Une richesse extraordinaire de produits que vous pourrez retrouver dans les supermarchés exotiques. En plus de l’ananas et de la banane (aux noms évocateurs : « rhabillez-vous jeune homme », « passe encore » ou « Dieu m’en garde »), les citrons verts, indispensables au punch, les fruits de la passion ou maracudja, délicieux en sorbet, la goyave et la mangue remplissent les étals des marchés antillais. Les noix de coco occupent une place prépondérante ainsi que les légumes de pays, comme le manioc, la cristophine, ou la patate douce.[...]
On ne vient pas aux Antilles pour trouver une gastronomie de haut niveau. Cependant, contrairement à la Guadeloupe ou la Martinique, Saint-Martin se distingue par une gastronomie française, colorée par de nombreuses influences et très appréciée des étrangers qui séjournent dans l’île, même si le coût d’une telle cuisine est assez élevé. Les chefs des grandes tables marient à merveille les richesses locales et leur savoir-faire métropolitain. La partie hollandaise est plus imprégnée par une cuisine nord-américaine (tout comme le[...]
Une richesse extraordinaire de produits.
En plus de l’ananas et de la banane (aux noms évocateurs : « rhabillez-vous jeune homme », « passe encore » ou « Dieu m’en garde »), les citrons verts, indispensables au punch, les fruits de la passion ou maracudja, délicieux en sorbet, la goyave et la mangue remplissent les étals des marchés antillais. Les noix de coco occupent une place prépondérante ainsi que les légumes de pays, comme le manioc, la cristophine, ou la patate douce.
Le buljow morue cuite avec des oignons, piments, cive , de la tomate et des bananes légumes, tout cela cuit dans du lait de coco. Vous trouverez ce plat dans les villages où chez les rastas qui ont leur propre cuisine que l’on appelle « Ital food » qui est une cuisine végétarienne.
Les bakes beignet de farine frit et fourré de morue, de thon, de fromage. C’est ce qui remplaçait le pain des pauvres et vous trouverez des vendeuses à tous les coins de rue.
Une cuisine à base de produits frais locaux saura émoustiller vos papilles. Au menu : les accras ( beignets de morus servis avec une sauce épicée), le pepperpot (ragoût de bouef, de porc accompagné d'un mélange de manioc, cannelle et cassonade), et pour finir, du gâteau à la banane.
De nombreux fruits de mer, des poissons, du poulet grillé, du colombo de cabri et de la soupe de giraumon.
Mais surtout la langouste :
Ce crustacé à carapace épineux et à longues antennes est le roi en Martinique, même si ce rôle ne doit pas forcément le ravir… On le retrouve partout et les viviers rivalisent. Il est proposé à toutes sauces. Rappelons ici pour l’anecdote que cet animal rougeâtre et charmant était considéré, il n’y a pas encore si longtemps, comme un « plat de pauvre » par les pêcheurs. On en mangeait faute de[...]
La cuisine créole ne tient pas une place prépondérante dans les menus, quelques bonnes exceptions faites. La clientèle étant internationale, les visiteurs préfèrent goûter aux plaisirs des traditions culinaires françaises et italiennes par exemple, plutôt que de s’extasier devant un colombo de cabri !
A ne pas rater : la langouste
Ce crustacé à carapace épineux et à longues antennes est le roi, même si ce rôle ne doit pas forcément le ravir… On le retrouve partout et les viviers rivalisent. Il est proposé à toutes sauces. Rappelons ici pour[...]
Goûtez la bière nationale : la «hairoun » (médaille d’or du concours de Bruxelles en 1993). Dans les hôtels vous découvrirez de merveilleux cocktails. Par contre, évitez de commander du vin à table si vous n’êtes pas dans un restaurant haut de gamme ! Vous seriez certainement déçu de la qualité et du prix.
Plat Principal : La Langouste
Ce crustacé à carapace épineux et à longues antennes est le roi à St Vincent, même si ce rôle ne doit pas forcément le ravir… On le retrouve partout et les viviers rivalisent. Il est proposé à[...]